La Secretaría de Ciencia y Tecnología organizó el Workshop del Consorcio Universitario Italiano para la Argentina y la primera jornada se realizó en nuestra sede de CABA (Lima 221).
“Suelo, Agua y Producciones Agropecuarias: La gestión de los recursos naturales para la adaptación y mitigación de cambios climáticos en los agrosistemas”, fue el eje central en el que se basaron las disertaciones y “Gestión del Suelo y de la Fertilidad” el tema específico de análisis durante el encuentro en la UM.
En este sentido, presentaron sus trabajos los investigadores de nuestra Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias como así también expositores de la Universidad de Buenos Aires; de la Universidad de Misiones; del Departamento de Ciencias y Tecnologías Agrícolas, Alimentarias, Ambientales y Forestales de la Universitá Degli Studi Firenze; y del Departamento de Agronomía, Alimentación, Recursos Naturales, Animales y Medio Ambiente de la Universitá Degli Studi Di Padova.
“Esta actividad significa la obtención de fondos internacionales para las actividades de investigación y la consolidación de la articulación con la Universidad de Florencia, con el Consorcio Universitario Italiano para la Argentina. Además, es el inicio de la relación con dos universidades nacionales que están sumándose al trabajo que hacemos”, detalló la Dra. Gabriela Leiton, Secretaria de Ciencia y Tecnología de la UM.
El cronograma continuó con actividades en la Universidad Nacional de San Luis y la Universidad Nacional de Catamarca. Ver Programa completo.
Estuvo presente en el encuentro, el Decano de la Escuela Superior de Ingeniería, Informática y Ciencias Agroalimentarias, Ing. Agr. Antonio Angrisani.
A continuación, los invitamos a ver las diferentes presentaciones que se realizaron en la jornada de apertura:
- Presentación SeCyT – Workshop CUIA
- Estimating carbon fluxes and environmental impact on farms: a case study in Tuscany
- Certificados de carbono a partir de soluciones basadas en la naturaleza
- Presentazione CUIA-RCAI- DAGRI-UNIFI wshop UM
- Sottoprodotti agricoli ed economia circolare
- L’intercropping come tecnica agronomica per diversificare la produzione e migliorare la qualità del suolo
- L’intercropping come tecnica agronomica per diversificare la produzione e migliorare la qualità del suolo (VIDEO)