Utilización de HSPs con fines de monitoreo en poscosecha

Guidi S1,2, Ambrosi V.1,2,3, Pighin D1,2,4

  • Instituto Tecnología de Alimentos (ITA-INTA), Castelar, Bs.As.
  • Facultad de Agronomía y Cs. Agroalimentarias, UM, As.
  • Facultad de Farmacia y Bioquímica, UBA
  • CONICET, CABA, Argentina. silvina@inta.gob.ar

 

En Argentina, la exportación de limones implica su almacenamiento a 1 °C, hecho que produce daños, con las consecuentes pérdidas de calidad. Para mitigar dicho efecto, se aplican tratamientos térmicos poscosecha. Sin embargo, al presente, no se disponen de experiencias locales que expliquen los mecanismos bioquímicos asociados con los cambios observados a causa de los tratamientos aplicados. El objetivo del presente proyecto consiste en generar conocimientos sobre los procesos bioquímicos asociados a la aplicación de los tratamientos térmicos poscosecha en frutos cítricos, lo cual permitirá tomar decisiones en cuanto a alternativas de manejo de la fruta, pudiendo acceder a los mercados con productos finales de calidad óptima y definida. La extracción de proteínas se realizó mediante extracción fenólica a partir del  flavedo de los limones de la variedad Lisboa. Las mismas se separaron mediante SDS–PAGE según técnica de Laemmli (1970). La detección de HSPs se realizó por Western Blot con membranas de nitrocelulosa (MNC). El revelado fue con Ac primario Ab-HSPC1 [antisuero policlonal obtenido contra una proteína de estrés de 21 kDa de tomates tratados por calor] ó anti-HSP70 comercial. El Ac secundario fue anti–(IgG conejo) para las sHSPs y anti-(IgG ratón) para HSP70, ambos obtenidos en cabra y conjugados con fosfatasa alcalina, respectivamente. El presente trabajo permitió demostrar que limones tratados térmicamente expresan las dos familias más importantes de proteínas de estrés: sHSPs y HSP70. Además, dichas expresiones se mantienen, al menos, hasta los 60 días posteriores a la aplicación del tratamiento de curado. Esta información permitirá, a futuro, la evaluación y optimización del tratamiento térmico aplicado con el fin de extender la vida útil de frutos cítricos sensibles al daño por frío. HSPs, limones, tratamientos térmicos, proteínas.

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