Secado del centeno malteado

  1. L. Gómez Castro, C. C. Larregain, S. Zabala, A. Peluso, E. N. Coscarello, R. J.Aguerre

 

Facultad de Agronomía y Ciencias Agroalimentarias. U.de Morón. Cabildo 134. Morón. Prov. Buenos Aires.  rjaguerre@gmail.com

 

El almacenamiento seguro del centeno es el periodo de tiempo du-rante el que los granos pueden conservarse sin pérdida significativa de su calidad. Los factores que afectan la calidad del material alma-cenado son el grado de madurez, contenido de humedad, temperatura de almacenamiento, tiempo de almacenamiento, hon-gos, insectos, ácaros, y manejo del grano. Entre estos factores, la humedad y la temperatura son las variables abióticas más impor-tantes que deben controlarse. La germinación es el indicador prima-rio y más sensible que pone de manifiesto el nivel de deterioro de cualquier grano almacenado. Para analizar la influencia de estas va-riables sobre la calidad de la semilla de centeno se estudió el poder germinativo de las semillas almacenadas por perío-dos de hasta 16 semanas, con distintos contenidos de humedad (10%, 12.5% 15.0% y 17.5% b.h.). La representación gráfica de la información experi-mental usando una escala logarítmica para el poder germinativo, versus tiempo de almacenamiento, produce representaciones linea-les. Esto indica que la pérdida de poder germinativo sigue una ciné-tica de primer orden para cada temperatura y humedad analizada. Los ensayos a 10°C muestran que los lotes con un 10 % de hume-dad (b.h.) no presentan pérdidas de poder germinativo significativas, pues en todos los casos este valor es superior al 80%. Los lotes con mayores contenidos de humedad muestran que el poder germinativo disminuye significativamente al incrementarse este valor. Las isoter-mas de sorción del centeno, que son de tipo II de acuerdo a la clasificación de B.D.D.T., muestran que en todos los casos la activi-dad de agua es menor que 0.7 para contenidos de humedad de hasta 12.5%. Para valores de 15% y superiores de contenido de hu-medad, la actividad de agua resulta superior a 0.8. En esta última condición, las causas de deterioro se multiplican y se aceleran. Puede concluirse entonces que las condiciones más adecuadas pa-ra el almacenamiento del centeno se logran con contenidos de hu-medad del grano menores a 12.5% y temperaturas inferiores a 20°C.

 

Palabras clave: centeno, poder germinativo, almacenamiento.

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