Identificación de diferentes especies de carne y soja, mediante el desarrollo del método de qPCR, como herramienta de detección de adulteraciones en productos cárnicos

Primrose, D (1), Ambrosi, V (1,2), Díaz, G (2), Pega, JF (1,2,3) Guidi, S (1,2) Nanni, M (1,2)

  • Facultad de Agronomía y Cs. Agroalimentarias, Universidad de Morón. Buenos Aires, Argentina.
  • Instituto Tecnología de Alimentos, INTA-CNIA, Hurlingham, Buenos Aires, Argentina.
  • CONICET, CABA, Argentina.mariana@inta.gob.ar

 

El impacto socioeconómico que ha tenido el reporte de adulteraciones en productos cárnicos, en países como Irlanda y Brasil, permite proyectar una oportunidad, en la generación de conocimiento para contribuir a la trazabilidad y autenticidad de estos productos a nivel país.

El presente trabajo muestra el desarrollo de qPCR, para la detección y cuantificación de extrusado y harina de soja en diferentes productos cárnicos.

Se evaluaron diferentes métodos de extracción de ADN a partir de carnes y soja (extrusado y harina), con rendimientos de   entre 10-40 µg por cada 100mg de muestra. Mediante análisis in silico, se sintetizaron primers específicos para la amplificación, mediante qPCR, de regiones conservadas de las especies.

Se realizó la evaluación de la sensibilidad en la amplificación de ADN cárnicos como a partir de soja, obteniéndose rangos de eficiencia de 93.8-97.5%, R2:0.998-0.996, con límite de detección de 1×10-7 y de cuantificación 1×10-6.

La presente herramienta, puede contribuir al análisis de alimentos procesados, y asegurar la trazabilidad y autenticidad de productos cárnicos para el agregado de valor, el acceso a mercados de exportación y la credibilidad de las empresas.

 

Palabras Clave: qPCR, adulteración, carnes, soja, procesados, ADN.

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